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剛到格拉納達時,我們直趨網路訂的旅館,計程車把我們丟在一個小山丘下,表示之後必需步行了。這是一個小山城,白色的小平房把整座山填滿,部份還是穴居的延伸,一堆和吉普賽人和國際退休人士散居於此;而我們的旅館不僅位於近丘頂處,而且憑著地址,還得花上半小時,才有可能在高低錯亂的巷弄間找到她的蹤跡。
我們拖著行李箱到達時,發現這不過是個一層平房民宿,門口有幾個年輕人在看夕陽下的阿罕布拉宮(下圖背景)並彼此按摩,餘暉炫紅了他們的臉龐。
「住這裏不是每次進城都要花一段時間嗎?」我在check in前,想把事情搞清楚。
「那你要在這裏待多久?」這位新加坡女孩一邊替一位金髮男孩按摩,一邊問。
「三天。」
「那你有的是時間。」她訕笑了,好像是高僧看到急著修成道的小妖。
我決定入內,見了約二十歲的老闆,她保留一個最大的房間給我們,而一隻貓,正安穩地窩在我們的被單中間。
我問起預訂時,我們指定含衛浴,她要我們不要擔心,她們連廚房也有;領著我們,穿過另一個房間,到達該民宿的衛浴廚房區,「或者這邊也有。」她邊說,轉個方向,又讓我們穿過另一個房間,到達另一個衛浴區。
以上我們所穿過的房間,都是疊床架屋的群居室,不僅都有人住,而且都正有人在裏面睡覺、發呆,其中一間還是一堆年輕女孩,身著清涼地躺在床上,我們覺得不好意思打擾到她們,她們卻視我們如無物。
我們突然明白:「這是一個背包客的民宿,不是我們這種拖行李客的來處。」我跑出門口,兩眼放亮一看,在按摩的還在按摩,在發呆的也是在發呆,往窗口看去,床上那隻貓也沒動過一公分,沒錯,這正是我二十歲時會來駐足的地方,如今莽撞入內,卻好像陌生人闖進一個大學生畢業舞會。
後來我才了解,格拉那達不僅有眾多的背包客前來朝聖,也是嬉皮的天堂,他們來這裏唱歌、彈吉它、交朋友,也許向觀光客要些小錢,也許做做小首飾賣人,這裏最為常見的,就是把可口可樂的鋁罐剪成煙灰缸,一個賣一歐、二歐;然後每天在月光下喝酒、在夕陽下跳舞,沒有工作、沒有internet,也沒有國家與生涯規劃。
我們在這裏除了見證了回教文化在西班牙的極致表現(即阿罕布拉宮)外,也由他們的身上,感染了舒坦的氣息,當初計較每日出入的半小時車程,在這個城市的氣氛下僅是多慮;不過,我們還是沒混進去畢業舞會,而是在城內找了個貼滿旅遊書推薦貼紙的民宿,我們的年紀已局限了我們的品味。
當我們離去格拉納達時,路上公車上來了一對母女,都是一付背包客的模樣,背包皆長及一公尺,即使公車行進,她們仍未將之卸下,二個沉甸甸大背包在乘客間小搖晃,我都很想幫她們一把。
「我們會不會也變成這樣…」Jenny為了她們的辛苦,低聲問我。
「怎麼樣?」
「就是年輕的時候把錢花光了,然後年紀大了,連拖行李客也演不成了,又要回去當背包客。」
「唉,這也有可能,反正也用不到了,到時候可能連行李箱都要賣來湊錢當旅費。」
「可是我們的行李箱現在看起來爛爛的,以後一定沒人要買的。」她嚷嚷了起來。
「那只好把行李箱背起來,直接當背包用了。」
二人於是無語了一陣子,一直在想像那個畫面。
Jenny打破沈默:「那不就成了…寧采臣。」
「對啊,而且我們還有行李箱可以拖,為什麼一定要把它背著呢?」
於是這對夫妻又攜手渡過一個人生的難關,快快樂樂朝下一個目的地前進。
出發前,原本路線規畫含有阿維拉(Avila),但在El Escorial聽了德國人的建議,把她換成Segovia,最後因為火車的接班,我們必需在Avila停留一個小時。
那一個小時,我們從拖行李客迅速進化到坐計程車客。
一出火車站大門,花了一段時間挑了一輛計程車(司機肥胖有胸毛的Jenny都不要,詳見Evora),拿起地圖,對著司機畫了一個圈,然後亮一下火車票給他看。
這位司機看來好頭腦,馬上明瞭一切往前衝,Avila是全歐保存最好的中世紀城堡,也是聖女泰瑞莎出家的地方,我們二人四腳都沒踏進去Avila城內,但也一一拜訪了城內外所有景點;到達景點時,這位司機會把車速降低到大約二十,然後口吐一字西班牙文,在我們跟著復誦完畢的一秒內,他又加足馬力衝走,讓我所有觀光相片全部充滿速度感。
不過,他也驅車遠去,把我們載到河對面的丘頂,遠眺整個Avila,這是背包客、拖行李客在一小時旅程內絕對享受不到的美景,Jenny雖然是二度來訪,但這次才如此地被Avila所驚豔。我們不得不要求下車拍幾張照片,並稍微喘口氣。在火車來臨前15分鐘,我們已坐在候車室內,並聲稱參觀過Avila所有景點。
這個城市也成為Jenny伊比利之行中,印象最好的城市之一,因為都不用走路、也不用晒太陽,更不可能口渴,因為才待一小時。不過,不勞民就要傷財,金額如下,「不到九歐?」,繳錢給司機時,真的心懷感激:
以上就是針對主題「旅客進化論」的發言,人生有所規畫,按部就班,隨著年紀的增長,經濟能力也漸佳,可以按「背包客-->拖行李客-->計程車客」漸次成長,但也有人選擇不在意工作,投入嬉皮的世界,不顧演化模式;我們則對二種人生都嚮往,最後只能變成想把行李箱背起來的笨蛋了,唉,愈想背愈痛。
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