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(本張照片出處:這裏)

自從醫生宣佈我們二位瘦子都有脂肪肝後,我們結束了每次上超市必買紅酒的習慣,當然,更不用再買鵝肝醬(Fois Gras,直譯為脂肪肝,我們很不幸自備了),這樣大半年也省下一筆小錢,於是呢,一時心狠,決定要進行一場Ratatouille(料理鼠王)的星級餐廳之旅。

之所以選擇這家餐館,是因為如影片中所演的,該館子內藏了一位petit chef(小廚師);因此,其實是不一定要花錢的,我們也可以內神通外鬼,趁夜由後門進去吃,甚至把全台灣人都叫進去吃;不過經考察過食物貯藏室,發現自己的身影過大了些,怕有人突然闖進來時,大家會無法躲在乳酪裏。



這裏午間套餐一客35歐,在一星級餐廳裏算是經濟的,這個價位還不至於讓人在用完餐後,得去廚房洗一天的碗盤,不過我們二人倒不用如此麻煩,頂多貢獻一小塊身上珍貴的鵝肝醬就能走人。(該餐廳一份煎過的脂肪肝就賣到34元…)

該餐館的父系店還是三星級的,二家的廚師互相調配,而且還共用同一份酒單,憑此雄厚背景,創店不滿一年就拿下一顆星。但,這完全不是我們petit chef的功勞,因為那時她還沒進來這裏工作;不過,請大家注意,如果明年春天再加一顆星,那一定得將功勞記在這位petit chef身上,因為前幾天米其林評審來用餐時,吃的疑似就是她的作品。(待者送錯,送成她做的…疑? 這真的就是 Ratatouille的情節嘛! )


(本張照片出處:這裏)

這是客桌的設計與擺飾,彩色玻璃杯是水杯,桌巾墜入木桌二旁的長條縫,服務生要掃麵包屑時,就是掃入這個長條縫。



開胃菜是一杯怪東西,沉在下層的百香果汁呈果凍狀,酸味十足,上層卻是一種鹹味的乳膏狀物,動手挖開一食,那跳上舌頭的,除了濃郁果香外,可不就是正宗台味的「鹹酸甜」嗎?莫非原本在甜點區的petit chef,跑到前菜區去撒野嗎?



前菜是生鮪魚,四周以黑糊椒粉略煎出一層熟皮,刀切後再於生肉上撒點鹽花提味,最後拿三種沾料來劃盤,要辣的就是盤緣那橘色的一直線。



其實魚肉是鋪在「餅乾」,不然送餐時可能會滑出餐盤,掉進某人的紅酒裏,這個近照可以看到鹽花。單點:20歐。



這一道「香菇餃子奶湯」並沒有出現在菜單上,我們也沒有點,純粹是運氣好,主廚要找東方人試口味的,可能下個月就會進入正式菜單;目前則仍權作為petit chef與其同事的員工餐,真是令人欽羨的工作啊。



奶味控制得很恰當,浮於湯上的咖啡色顆粒物則有如一顆顆超迷你、超迷你的可頌(這時要說沒有小老鼠在廚房幫忙,已經沒人要信了),口感kaukau又有奶油香味;餃子雖然只是一大塊,但玄機就是在裏面包的香菇,肥潤得如同一塊塊肉,入口後菇汁濺出,美味與效果可比當年我們在上海吃的南翔蟹黃湯包;這是一份讓我們同時間發出讚嘆聲的菜色。



主菜上來了,黃魚烤得層層肉質都盪著鮮汁的油光,沒有一個角落例外,配菜則有朝鮮薊、蛤仔、小洋蔥,盤底則是後者熬出的湯汁,烤魚與湯汁間墊著配菜,以維持烤魚自屬的味道與口感。這是一道吃本錢的菜,沒有多餘的香料,以最原始的鮮美直擊味蕾。單點:31歐。



重點來了,這就是petit chef潛伏藍帶學校一年,青出於藍,修到黑帶,打通十八銅人陣,出關後闖盪江湖的成績啦! 美吧!! 絕對不是用折疊板凳做出來的喔。

這裏有四層巧力,卻有三種作法,可見其工序之繁複,第一、二層脆得像台式畫糖,但又薄到可輕易咬碎,入嘴融化後變得小黏牙,第三層脆脆的巧克力片,底層則是巧克力蛋糕。旁邊那黃色一堆自然是Sorbet(果汁冰淇淋),柑橘口味,躺於其上的,則是以糖漬柳橙削出的薄片,我把它也吃了,略帶陳皮的苦味。

這盤甜點還沒吃完,就令人想立刻離席,跑去廚房與petit chef抱頭痛哭:「這一年來這麼辛苦,是值得了,是值得了。」這真是我在甜食之世界首都,所吃過最美味的甜點了,以後再也不要跟我說Ladurée 、Le Nôtre 或 Pierre Hermé這些雜牌了。單點:無價,因為我們的比其他客人的多一層,哈。



因為太好吃了,再拍一張。

以下則是該店的網址,有興趣的就上前一試吧,不過該餐廳是100%需要預定,從來沒有過臨時空位;此外,雖有約70個座位,但該館每次只準備30份套餐,所以比較有經濟考慮的人,請早一點到(比如12點半),以免套餐被點光時,就要拿菜單一項項單點菜了。

不用拿出筆來算了,本仙人當場掐指一估,以五年來攤提投資,這家店的老闆每個月至少至少可淨賺二百萬台幣。


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