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前一個禮拜,去了趟Rouen、 Mont St. Michel、St. Malo、Rennes,短短的二天一夜,是目前為止,法國境內最有趣的一次旅行。

去途上,經過一陣濃霧,濃至看不盡高速公路邊的電線桿,不過抵達Rouen前,天空早轉清澄,一伙人迎著陽光,踱步轉入盧昂聖母院,不得不被眼中的龐然大物一驚,因為早己揮去的濃霧恍然乍至,籠罩著建物的立面,定眼一看,原來是這裏陽光暈眩了我們的視線,造成如霧般的效果;莫內曾在這裏以同一景畫過好幾幅作品,因為近來去了二次奧塞美術館,印像仍很深刻;原來,莫內作品的朦朧風格,早期是因為這裏的陽光,晚期是因為眼疾;也或許,這裏的陽光注視久了,會生白內障,就註定一生霧裏看花了。

下面這張相片小心看了,也許看久也會開始視線模糊。


Rouen的房子皆極為精緻,以下是隨手一拍,三角窗處以一魚鱗片圓頂作收,彷彿就有了生命。


下面這個教堂的名字忘了,不用導覽地圖的提示,任何人遠遠望見,就會不自覺地走向她,是我所見過最有氣質的一座教堂之一,當然,也得感謝樹與樹下街頭藝人的音樂。


當晚我們抵達了「夢山迷歇」Mont St. Michel。這裏的停車場分為隄防上與沙灘上,停在後者的車子在漲潮後便會有淹頂之虞,黃昏時刻,一群觀光客不進夢山參觀,反而齊聚隄防看人出糗,下面這位白車在一群白目的年輕人喧囂下,欲哭無淚地撥開海水離去,後面還有二部更慘,再泡一會兒可能連發動都別想了。


夜間入山由一個小門魚貫而入,因為之前的景像與嘲笑聲太可怕了,我們一直提心吊膽海水會否淹到隄防上來(雖然車子是租的),這種懸疑心情加上城內一個絕然不同的視覺景像,將我們陷入一種奇幻的世界裏,與城外斷了好幾個世紀,宛如置身哈利波特電影的現場,藏在擁擠的觀光人潮中,彷佛就有幾位哈比人 (後來在餐廳真的遇到一位)。


下面這張圖是晚餐結束、人潮散去的模樣,燈光滅了許多,現在的氣氛,就等著哈利波特乘著掃巴衝入街面,把疏散的身影排到道路二旁。


由於朋友的大手筆請客,我們有幸進入此地最高級的餐廳用餐:「普辣媽媽」(連結),任何對這座山有研究的人都知道,由於同時具有不凡的高價與平凡的口味,這家餐的煎蛋捲享有四海通知的「惡名」,只不過任何人進來這裏,還是必要點這一客招牌菜,然後吃完再在心裏罵一次,最好還用導覽書殘酷的評語嘀咕一粴番,比如我們的版本就是:「這裏的蛋捲…嗯…就是蛋捲。」如此,才算真的完成一趟有頭有尾的「夢山迷歇」之行。

我因為之前沒有研究,點了菜單最便宜的一項:用一堆內藏做的,這道菜讓我相信,這裏的廚師其實不是只有三、二下,這裏還保有些過去米其林二星的遺風的。


這就是那幾十歐的蛋捲。


這裏則是餐廳入口處的煎蛋捲爐子,一邊還有人在打蛋,打得像是在演奏樂器。


當晚夜宿「聖馬騾」(St. Malo),該城位在「夢山迷歇」不到一小時的車程裏,知名度僅能望其項背,但其好玩的程度絕對不少於後者。


這個海盜城堡由一圈堅厚的城牆所圍,三面臨海,可以向外海發射砲彈,保護內海的般隻,算是個軍事設施,但又像是座繁榮的古城,商業與住宅功能齊備;居民早年以海盜為生,經政府特許,以奪取他國海上物資為生。


終於看到海了!


聖馬騾雖然小小的,但想看盡所有的建築之美並玩到海水,還是得花一整天的功夫,特別是街上的各式觀光商店總會讓人想進入看了一、二分鐘,或是買個布列塔尼的糕點路上邊走邊吃;彎出最核心的一、二條街道,觀光客頓減,讓建築物們得以在這些不知名的角落,漸漸地累積歲月魅力,並靜靜地散發優雅風味。



結束這個海堡之行,我們下Rennes,這裏雖貴是布列塔尼的首府,但有趣度令人頗為失望,唯一的收獲是參加了半場夜間彌撒,發現這裏有大量的年輕人居然是會進教堂的,而且不是陪家人的,此外,這些虔誠的年輕人,居然還全是俊男美女,這也是一種有信有保庇嗎?

不過,如果我住在Rennes,不管怎麼搬家,房子都長得斜斜的,我大概也會變得很信神吧…


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