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朋友在一起十週年紀念,我們陪吃飯,這是我們第二次進「奢華餐廳」,上一次是另一朋友請我們吃Le Fouquet's(連結,很貴很有名但沒有星),這一次是麗池酒店內的旗魚餐廳(連結),二家主廚都是mof(連結),食物皆走傳統風,也都以顯赫的客人名單為傲。

 

如果以黛安娜王妃為指標的話,這是我們第二次吃她的愛店,另一家是米蘭的Ristorante Savini(連結),是蜜月時吃的,有紀念性;去年為了補看達文西《最後的晚餐》而二度拜訪米蘭時,還特別彎進去看,但看到一樓已改裝成騙觀光客的店,甚有失落感。

 

黛安娜《最後的晚餐》是在旗魚餐廳吃的,該晚,她與麗池酒店少東離去時,遭到狗仔跟蹤,司機為擺脫之,發生死亡車禍;換句話說,黛妃死亡之際,身內所殘留的,是旗魚餐廳主廚的作品,而那份「黛妃死前菜單」,一度還很熱門。

 

巴黎麗池酒店應該是世上最頂級的旅館之一,位於法務部旁,Vendôme廣場上,廣場上盡是世上最昂貴的服裝、珠寶、皮件、鐘錶店,該酒店住過布魯斯特、海明威、卓別林、香奈爾…,最後一位住了超過三十年,直至老死;該酒店的第一位餐廳主廚還是法國美食食譜之父;此外,麗池酒店旁還有麗池學校,是巴黎最好的餐飲學校之一,至少是最貴的。旗魚餐廳是麗池酒店唯一的餐廳,改裝與命名是1956年的事。

 

 

當然,一個這麼重要的酒店,當然要配上最高級的餐廳,但很不幸的,儘管主廚Michel Roth(連結)身上掛獎無數,幾近傳奇,但也許是因為菜色保守(?),米其林一直給予一星評價,這對尊貴的麗池酒店而言,根本是項缺陷;終於,今年熬出第二顆星星了,更奇特的是,中午套餐還降價了,從80歐降到75歐,今夏法國降餐飲店消費稅後,再調到70歐。

 

 

一踏入酒店,就有「誤入花叢的大野豬」之感,蓋舉目四望,其細緻豪華之感,皆非吾等二位劉姥姥可嘗見識,若說是我們一生所踏入最高級的商業場所,並不為過。

 

 

這件有金鈕扣的西裝外套不是我的,是我踏入餐廳前,待者變出來給我穿的;那時,我這隻大野豬真的很想打道回府不吃了,所以請讀者們在吃大餐前,要記得詢問店家的服裝要求啊。

 

 

其實該餐廳並不大,室內大約是50人就擠爆,不知台灣的高級法國觀光團,是如何搶下這些珍貴的座位的?這一天中午約25人,約三分之一是外國人,四位亞洲人。對了,這家餐廳是禁止錄影,拍照也僅限拍攝自己的菜與互拍伙伴外,不准拍攝他人(顧客與侍者)與室內裝潢,這些是我在拍了上面這張相片後「立刻」被告知的。(我…我不是奧客啦!)

 

 

這是開胃菜(amuse bouche),裏面有三層,由上而下是焦糖口味的泡沫、甜菜丁、鵝肝與核果打出的超細濃醬,從泡沫的芬香開始就是驚喜,濃醬的口感極舒服,不只脾胃開了,心花都開了。

 

 

麵包選擇樣式很多,我選了一個有橄欖丁夾在內,但還是Jenny選的無花果口味的讚了許多;奶油一加鹽、一無加鹽,是產於Saint-Malo的。

 

 

這是另一個人人有份的pre-entrée,遠處的是雞肉塞蔬菜丁,左方是鵝肝醬,泡沫則是香料濃汁。鵝肝醬入口後,是以一種介於溶化與蒸發之間的感覺消失無蹤,宛如最高級的冰淇淋,這是我們今年吃過最好吃的鵝肝醬。

 

 

中午套餐的前菜與主菜都有二種選擇,不管哪一種,都是以上面這個模樣上桌,然後掀蓋揭底,一時之間,會有看魔術的錯覺。

 

 

這道前菜以一大餃子為主,內包朝鮮薊等蔬菜,有濃郁蛤仔味;餃子外頭是蛤仔及各式頗有咬感的蔬菜,其中也包括朝鮮薊。上菜完後有人來淋上醬汁,這一道菜讓現場的人都讚不絕口。

 

這是另外一道前菜,周圍如泡麵狀物是醋醃章魚,中間是個蔬菜凍,前者尚有酸甜美味,後者則平淡無味,僅有包到九層塔處還算知道自己在吃什麼。

 

 

這一道主菜是由兔子背肉塞入蔬菜上,再捲上皮後進烤箱烤出來,旁邊是各式燴煮蔬菜,最後淋上醬汁;朋友及我覺得很美味,但我仍嫌該肉之質感過於糜爛,Jenny更不用談了,她除了巴塞隆納的蝸牛店(連結,插播廣告)的烤兔腿外,是不喜吃任何兔肉的。

 

 

這個主菜是歐洲吃過最好吃的魚,是鮟康魚,在烤之前還要在肉裏塞橄欖,而且要煎到把所有的魚汁鎖在裏面,並且熟到肉極具彈性、不鬆垮,更厲害是背後綠色的檸檬醬汁,二者配起來可使所有人入口都會配上「好好吃喔」的驚嘆聲,其上的片狀物是「台式天婦羅:菜炸」。這是今天最完美的一道菜,大概,這就是所謂的「擊中」吧?

 

套餐的甜點一樣有二個可選。

 

 

這是以一巧克力脆餅作底,上面有白巧克力片、百香果蛋糕、無味的黃果粒…,可惜,最好吃的居然是旁邊那一球超濃郁的百香果冰淇淋(sorbet),但因為之前我們吃過一堆世界好吃的sorbet,所以整體而言無法令人印象深刻。

 

 

這一個怪杯子看了印象深刻,吃了更是「印象深刻」,蘋果片下是一堆烤蘋果塊,也許是奶油摻太多,這一個甜點令人覺得舉步維艱,吃到後來都不想講話了。

 

 

這一份甜點是菜單外的,人人有份;這份甜點上面是百香果、下面是椰奶,配上巧克力一起來,令人想起包內餡(praliné)的巧克力球,品質而言,相較於上一份烤蘋果甜點,這個甜點的輕巧味感,宛如是可救人於溺水中的一個可愛的黃色游泳圈(我在寫什麼啊?)

 

 

飯後的咖啡與茶忘了拍,只拍了上面這個糖,糖還能分多這麼多種口味、形狀,劉姥姥今天算是長見識了。侍者還問茶要不要加檸檬片、要不要加蜂蜜?上茶時還會幫忙加檸檬片等,這也許是在「奢華餐廳」才會有的經驗吧?平常都是點茶就是上茶而已…

 

 

這是配茶與咖啡的小甜點。

 

整體而言,這是一間很高級但很守舊的餐廳,口味與擺盤都很有框架,對於米其林的評審而言,這種餐廳很難給予法國料理有更現代化的未來,相當可以理解為何Michel Roth辛苦了這麼久,才昇得二星。這有點類似同儕們都放棄格律大作現代詩之際,他還在五言絕句、七言絕句,但他人也無法譏之為傳統派、落伍者,因為他的詩句裏採用了大量現代字詞,絕非無視時代脈動。這種人大概會視新詩派是「底子」不好才那樣寫,我想這位廚師私底下也許會認為其他米其林主廚的「底子」沒有他好,至少,法國要找到他拿這麼齊廚藝比賽獎盃的,可能很難。

 

就一名非法國美食老饕的台灣觀光客而言,我還是會很誠心推薦這一家,一來,所謂的新式料理其實要靠點運氣,台灣人的味覺與法國人不同,對我們而言,遇到難吃的會更覺得嚇人,久久來一趟巴黎,無需冒這個險,保守路線的風險小很多;二來,不論新式料理或像Michel Roth這種的,對台灣觀光客都有一定的新鮮感;三來,因為它附屬於麗池之內,環境的奢華程度是許多同級的餐廳無法相較的,但其套餐價格卻是巴黎二星級餐廳倒數的;最後,許多好餐廳的裝潢風格都走上時代感路線,與美英頂級餐廳風格無異,但旗魚餐廳、麗池酒店卻有著很純正的法國洛可可風,這是在法國之外所無法見著的。

 

最後,敬祝朋友夫妻在一起十週年快樂。


 

關鍵字:旗魚餐廳、箭魚餐廳、espadon、l'espadon、restaurant、ritz、Michel Roth

 


 

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